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lunedì 25 settembre 2017

Caponata di melanzane


SSNV
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Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana
Ricetta della settimana
Caponata di melanzane
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L'estate sta volgendo al termine ma alcune delle verdure tipiche di questa stagione sono ancora disponibili e gustose; ad esempio le melanzane, ricche di sali minerali e povere di grassi e carboidrati. Estremamente gustose se associate al pomodoro e alle olive di questa ricetta tipicamente mediterranea, in questa versione possono essere servite sia come antipasto che come accompagnamento ad un secondo piatto o a del riso in bianco.
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5x23 Ingredienti
  • 4 melenzane turche
  • 500 g di sedano
  • 100 g di olive bianche
  • 50 g capperi sotto sale
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • 500 g di pomodori a pezzi
  • 1 tazzina d'aceto
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 250 g d'olio di semi
  • 5 foglie di basilico
  • sale e pepe
PREPARAZIONE - Tagliare le melanzane a dadini ed immergerle in acqua e sale per 10 minuti circa, scolarle bene e friggerle nell'olio di semi; tagliare il sedano a cubetti e farlo bollire per 10 minuti circa.
In un largo tegame far soffriggere la cipolla nell'olio d'oliva; quando sarà ben rosolata aggiungere il pomodoro a pezzi, il basilico, il sedano privato della sua acqua di cottura, i capperi ben lavati e sgocciolati e le olive tagliate a pezzetti. Far cuocere il tutto per 5 minuti e aggiustare di sale; aggiungere un pizzico di pepe, l'aceto, lo zucchero ed in ultimo aggiungere le melanzane precedentemente fritte, rimescolare il tutto per un minuto. Versare in una ciotola e servire freddo.

Ricetta tratta dal sito di SSNV.

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