| PREPARAZIONE - Mettete a bagno l'orzo in acqua tiepida per circa un'ora e poi cuocetelo per un'ora e mezza a fuoco moderato e a pentola coperta, in brodo al quale avrete aggiunto il lauro, il ginepro e la salsa di soia. A parte, rosolate gentilmente la cipolla tritata e la salvia in un po' d'olio, bagnate con il cognac e lasciate evaporare ma non completamente. Cuocete gli spinaci in un tegame senza acqua, con un po' di sale, e quando sono leggermente appassiti toglieteli dal fuoco, strizzateli e tritateli finemente. Togliete all'orzo il lauro e il ginepro, quindi passatelo al frullatore e unitelo agli spinaci in una terrina amalgamando e aggiungendo pepe, sale, farina tostata precedentemente, zenzero tritato e i pinoli pestati. Ponete l'impasto uniforme in uno stampo oliato e quindi infornate a 180 gradi per 30 minuti a bagnomaria. Si serve fresco dopo averlo lasciato riposare per 5-6 ore.
Ricetta tratta dal sito di SSNV.
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